Mariä Himmelfahrt Kirchweihfest
Feiertag zu Mariä Himmelfahrt
Kurz zur Geschichte Mariä Himmelfahrt:
Die „Mariä Himmelfahrt“ oder „Mariä Aufnahme in den Himmel“ ist eines der ältesten christlichen Hochfeste der Kirche und findet jährlich am 15. August statt.
Anders wie andere kirchliche Feiertage ist der fünfzehnte August ein fixer Kalendertag und variiert nicht wie beispielsweise das Osterfest.
Der Termin Mariä-Himmelfahr:
Dieser Termin fundiert aus dem fünften Jahrhundert von Kyrill von Alexandria. Er bestimmte damals den 15 August für das Marienfest, auswelchem dieses Hochfest der römisch-katholischen Kirche hervorgeht.
Was stützt den 15 August auf Mariä Himmelfahrt?
Dem Glauben nach wurde Maria, die Mutter Jesu, aus Ihrem steinernen Grab mit Leib und Seele in den Himmel gerufen. Belegt wird dies durch das Dogma von Papst Pius den XII, einen Beweis hierfür wird zwar in der Bibel nicht gefunden, jedoch stützt die römisch katholische Kirche sich auf andere textliche Beweise.
Brauchtum:
Zu Mariä Himmelfahrt findet traditionell eine Kräuterweihe in der Kirche statt. Die Kräuterbuschen werden üblicherweise zu Buschen zusammengebunden und geweiht. Die Weihe der Kräuter in der Natur wird mit einem festlichen Umzug bzw. durch eine Prozession vollbracht.
Für alle die die Kirche verpasst haben und zu den „Spätaufsteher“ gehören, besteht noch die Möglichkeit ihre Kräuter beim Altar während der Prozession anbei der Pension Dorfstube segnen zu lassen.
Kräuterweihe:
Weitere nützliche Informationen über Kräuter und deren Wirkungen finden Sie in Holzgau bei unseren Kräuterhexen.
Einblicke in die Kräuterkunde haben Sie bei einem Besuch oder einer Führung der Kräuter-Hexen. Sie wissen genau Bescheid über die regionalen Kräuter wie Arnika, Johanniskraut, Kamille, Königskerze, Salbei, Spitzwegerich und Wermut.
Typische Gerichte zu Mariä Himmelfahrt:
Typisch sind alle Gerichte die mit Kräutern verfeinert werden. Sie geben dem Essen die richtige Note. Im Restaurant der Dorfstube in Holzgau werden Sie in der Speisekare schnell fündig.